星花

『毎日が挑戦』
お休みの日も
ふつうの日も。
とは言いながらも
やっぱりお休みのほうが
向いている──
新しい挑戦。
立夏お姉ちゃんのカルボナーラ
うまくいったので
みんなも少し
お料理をしてみたい子が多いよう。
星花の腕前でも
なんとかなるのではないか?
そう思いながら向かった
キッチンでは──
あの子もこの子も
そろって真剣な顔で
今は、一つのメニューに向き合っている。
お料理が得意なほうなら
少し難しく
味付けに工夫し、
今まであまり経験がなくても
やっていくうちに
自然と工程を覚えていく──
やるべきことは、
切って
いためる!
そのお料理の名は
野菜炒め。
手間をかけておいしくしようと
こだわるところも多く、
簡単にすませてもそれなり。
そして何より
みんな大好きで
どれだけたくさんあっても困らない。
春夏秋冬の
食卓を支えるのは
お野菜ですからね!
今日もどこかで
料理人の卵は──
野菜炒めの作り方を教わっているのです。
お兄ちゃんはコショウが効いている
ピリ辛でも大丈夫?
それともお味噌の優しい甘味が
みんなと同じように大好きなのかな──
星花はお手伝いをするほう。
ホタお姉ちゃんに教えてもらって
少しだけなら
味付けにこだわる腕前も
あるほうです。
ケガをしないように気を付けて
がんばるぞ!