『大舞台』
いきます!
今夜のメインは
スーパーのお買い得品──
肉汁が口の中にじゅわっと広がり
とろけるぜいたくな噛み心地が幸せな
ステーキになっております!
いくらお得だったとはいえ
奮発しすぎたかもしれないけど
お兄ちゃん、蛍の家計簿スキルを信じて
どーんと!
ためらわず!
おいしく食べてくださいね♪
焼き方のコツは
・お肉を常温に戻してから、
・塩コショウは焼く直前に、
・フライパンをしっかりあたため
・火加減は強火で短時間、
・アルミホイルで包んで寝かせ
 余熱で中まで火を通すといいでしょう。
とのこと。
実はいろんな説があり
奥が深いとされる肉の焼き方だけど
今回はスタンダードな方法で行きたいと思います。
はあー
ドキドキする!
いい素材を万が一にも
失敗作にしてしまったとしたら──
それはもう
2・3日は思い出して落ち込むに決まっているもの。
でも、だとしても
たとえ困難が待ち構えていても
挑戦してみたいの。
生鮮食品売り場で
きらきら初雪のように
美しくサシの入ったお肉に
蛍は目を奪われ──
まるで駅のホームへと進む麗ちゃんのように
まぶしく輝く表情は何物も比べようがないほどであったと思います。
え? なに?
横でお手伝いをしてくれている麗ちゃんの説明によると
もうそんな子供っぽいことはしないんだって。
そうなんだ──?
そうなんだそうです。
ともあれ今夜は
月も星もご照覧、
地味で平凡に生まれた蛍の
一世一代の舞台!
ということになれば
シェフのコスプレを
もうちょっとがんばってからに、
し、しようかな──