『キャベツ戦争』
結球する特徴的な形で
私たちの食卓にもなじみ深く──
冷涼な気候で栽培するのに適し
日本での栽培は
明治期の北海道開拓とも関係があるという。
このところ買い置きを
家の中でよく見かけるのも
いよいよ季節がやってきたと見ることもできます。
含まれる栄養素として
ビタミンUと呼ばれるビタミン様物質は
胃腸の保護に有効であり、
カルシウムやビタミンCの多さから
調理の際は吸収しやすくなることを考えてビタミンDを添えると効率が良い。
また、水溶性の栄養素も多く
ある程度の量を摂取しようとするなら
汁ごと飲めるスープ、または湯通しをしたり塩もみなどの手段もある。
塩分の取りすぎには注意──
といったような理由で
この家では今日も
キャベツ料理が並びます。
適度な甘みにより
味付けのバリエーションが幅広いのも
ありがたいと──
いつも大変な蛍姉と春風姉を
力強く支える頼もしい食材。
まるでなんだか──
いえ、なんでもありません。
人に例えるものではないでしょう。
熱々を冷めないうちに
いただく──
そのような調理法が適していることを考えても
冬を過ごす家族には
どれだけたくさんあっても
困らない。
では、全員が一つとなって
この状況を歓迎しているかと言えば、
味が良ければ
鍋の中身は
早い者勝ちですぐなくなってしまう。
キャベツが悪いわけではないのに
これでは熱い食事が苦手な子は
出遅れる──
暖かくて人気だというのでは
まるで──いえ、例えるのはやめておきましょう。
体調に気を付ける季節、
私も栄養を必要としています。
人は主に食事によって栄養を補給し
身体的な変化を起こす傾向にある。
果たして猫舌を克服することは
成長のうちに含まれる可能性があるのか──
冬はまだ長く続く──
結論を出すのはまだ早いと考えてよいでしょう。